Honig richtig lagern

Honig ist ein wertvolles Naturprodukt daher sollte man den Honig richtig lagern.

Für nur ein Glas mit 500 g Honig muss ein Bienenvolk so etwa ca. 120.000 Kilometer Flugstrecke zurücklegen. Das sich bis zu 200.000 Ausflüge pro Tag.
Der Wassergehalt eines Honigs liegt im Bereich von ca. 15 % bis max. 20 %.

Mehr als 100 verschiedene Aromastoffe und organische Säuren machen den Honigs zu etwas wertvollem. Besonders wertvoller Bestandteil sind die Enzyme, die das Wachstum von Bakterien hemmen. Um die Qualität von naturbelassenem Honig möglichst zu bewahren, ist eine richtige Lagerung von Honig wichtig. Bei entsprechender Lagerung ist Honig über Jahre hinweg lagerfähig.

Damit auch während der Vorratslagerung im privaten Haushalt das Aroma und die empfindlichen Inhaltsstoffe möglichst lange erhalten bleiben, sollte Honig kühl, trocken, dunkel und geruchsneutral gelagert werden.

Trocken:

nicht mit feuchten Löffeln in das Honigglas gehen, Deckel stets gut schließen
Honig ist hygroskopisch, das heißt, er zieht Feuchtigkeit aus der Luft an. Als Folge kann es zur Gärung kommen. Honig sollte daher trocken – also gut verschlossen – aufbewahrt werden.

Dunkel:

z. B. im Küchenschrank, in dunklen Behältern oder mit Alufolie umwickelt
Dies betrifft in erster Linie die Inhibine, die bei länger andauernder Lichteinwirkung zerstört werden. Außerdem wird Honig bei Lichteinwirkung dunkler, dieser Prozess dauert jedoch Monate bis Jahre.

Geruchsneutral:

Honig nimmt schnell fremde Gerüche und Geschmäcker an. Daher sollte Honig immer dicht verschlossen.

Kühl

Honig ist hitzeempfindlich, nicht in direkter Sonneneinstrahlung, nicht in beheizter Speisekammer lagern. Viele seiner wertvollen Inhaltsstoffe wie z. B. die Enzyme, Vitamine, Aminosäuren und Inhibine werden bereits bei Temperaturen von über 40°C vermindert.

Bei einer Lagerung zwischen 18 bis ca. 25 °C liegt die Halbwertzeit nur noch bei ca. drei Jahren.

Eine Lagerung bei 15 °C ist anzuraten, da hier erst nach längerer Lagerzeit relevante Veränderungen eintreten. Der Honig behält über lange Zeit seine Qualität. Die Lagerzeit liegt bei deutlich über drei Jahren.

Eine Lagerung bei 4 °C führt über einen sehr langen Zeitraum zu keiner Veränderung des Honigs.
Gleichwohl ist diese Art der Lagerung kostenintensiv und daher ökonomisch nicht sinnvoll, und die Aufbewahrung im Kühlschrank führt schnell zum Auskristallisieren des Honigs.